Home  | Cadastro | ContatoListas de preços  | Política de Vendas 

 

 
 

Curiosidades, alimentos, Cacau em pó, uso e muito mais.

 
 

 

Cacau em pó

 
 

Entendendo o cacau
Resumidamente o cacau em pó é feito da mesma amêndoa de cacau que o chocolate. É um pó intenso, amarguinho, mas traz um sabor escandaloso a bolos, chocolates e outras delícias. O processo é feito através da extração da gordura do grão de cacau, que resulta no licor ou massa de cacau que em seguida passa por um processo de secagem e trituração dos sólidos que vira um pó fininho de cacau. São 2 tipos de cacau em pó puro, ou seja, 100% (99% também é aceitável), o Alcalino e o Natural.
 

 

 
 

Benefícios/ Características:

 
 

- Cacau em pó alcalinizado: cacau em pó tratado com uma solução alcalina que neutraliza a acidez do cacau e o deixa mais solúvel. Tem sabor forte e é muito aromático. Tem uma porcentagem aproximada de 25% de manteiga de cacau. É fácil de reconhecer pois tem um tom de marrom mais forte e avermelhado. Possui graduações de alcalinização diferentes que influenciam na cor e intensidade do produto final.

- Cacau em pó natural: como o próprio nome já diz natural, ou seja, sem alcalinizantes de sabor mais intenso e amargo. Tem uma porcentagem menor de manteiga de cacau em média 15%. Tem cor mais clara (marrom esbranquiçado) e é o tipo mais comum no Brasil.

É a mesma coisa?
Posso usar qualquer um dos dois tipos sem problemas?!
Opa, não! Vamos lembrar das aulinhas de química (não foge, não!). Por passar por um tratamento de neutralização o cacau alcalino não reage com o bicarbonato de sódio (substancia alcalina também). Só pode ser usado em receitas que usam fermento comum ou que tenham sustâncias ácidas suficientes para reagir com o bicarbonato de sódio (sour cream, buttercream, mel...). Já o natural pode ser usado em qualquer receita especialmente as receitas que requerem o bicarbonato pois a combinação dos dois cria uma levedura especial com o calor do forno resultando em bolos bem fofinhos.

Benefícios do cacau em pó à saúde

As vantagens do consumo do cacau em pó são inúmeras. Ele é um alimento rico em vitaminas (como vitamina C e vitamina E) e minerais (como cálcio, fósforo, ferro, potássio e sódio), além de conter boas quantidades de fibras.

Conheça os principais benefícios que o cacau pode oferecer à saúde:

1. É antioxidante

O cacau é um poderoso antioxidante (combate os radicais livres) e, por isso, previne o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças.

2. Melhora o humor

Um dos principais benefícios do cacau é o fato de ser fonte de triptofano – aminoácido responsável pela produção de serotonina, neurotransmissor ligado ao bem-estar.

“O cacau eleva os níveis de serotonina – neurotransmissor que melhora o humor –, é fonte de dopamina – que atua no controle do movimento, memória e sensação do prazer – e feniletilamina – que atua no sistema nervoso central –, gerando uma boa sensação de bem-estar”, ressalta Fernanda.

3. É benéfico para o intestino

O cacau ajuda a regular a flora intestinal, pois contém flavonoides que servem como alimento para as bactérias probióticas – que, por sua vez, beneficiam o intestino.

4. É aliado do coração

Rico em fitoquímicos e flavonoides antioxidantes (que combatem os radicais livres), o cacau ajuda a promover a saúde cardiovascular.

O cacau auxilia ainda no controle dos níveis de colesterol e pressão arterial.

5. Beneficia pessoas com diabetes

O cacau pode auxiliar pessoas com diabetes pois está relacionado com melhora na ação da insulina (hormônio relacionado com a doença).

Cacau em pó: aliado no emagrecimento?
Além de ajudar a evitar o envelhecimento precoce, proteger o coração, melhorar o humor, o cacau em pó pode ser ainda um grande aliado de quem deseja perder uns quilinhos.

O cacau é rico em polifenóis – substância que, além de antioxidante (combate os efeitos dos radicais livres no organismo), é considerada termogênica, ou seja, está relacionada à queima de gordura.

Claro, para isso, o cacau deve ser incluído em uma dieta equilibrada, orientada por um nutricionista.

O cacau em pó é um grande aliado na dieta e vida saudável, pois proporciona, além de benefícios, uma sensação de prazer e gostosura, “o que o faz ser uma boa indicação para aqueles momentos em que a pessoa tem vontade de comer chocolate”.
 

 
 

Voltar